2009年06月21日

今日の空色

近くまで行ったので久々にファーマーズに寄ってみたら、きれいになっていたのでびっくりしました。


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  看板だけ新しくしたのかな?と思ったら、
  中まで美しくなっていましたぴかぴか(新しい)
  WHOLE FOODSを意識している感じ。

  独特な店内の匂いは相変わらず・・・。





散々店内を歩いた割に、手に入れた日本風食材はひじきと餃子の皮のみ。
日本食は船便が届いてから作ることにすると、勝手に決めています。
前より日本食材の種類が増えている感じがしたけれど、気のせいかな?


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外に出てみたらきれいな空で、思わず撮影。

ファーマーズの駐車場より。

ちなみに午後8時半頃です。
いまどきは、午後9時半頃でやっと夕闇になる感じ。





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  こちらはチャイナタウンの通りで。

  ちょうど夕日が沈むところでした。
  金網がちょっと残念。





この後、チャイナタウンのフードコートで夕食。
麻婆豆腐とチンジャォロースー(青椒肉絲)を取りましたが、やっぱりどっちも大量でお持ち帰り。
久々の中華・・・うまかった。







 最近の料理
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2009年06月17日

Hanaちゃん宅訪問

本日は前回の赴任時からの友人、Hanaちゃん宅へ。

実は先週わが家へ遊びに来てもらったのですが、久々の再開で話ばっかりしていて、アップできる写真
が無かったのです (´・ω・`)

今回はしっかり撮りましたよ〜〜 カメラ
Hanaちゃんの趣味である手芸&ミルクグラスが満載だったので、沢山見せていただきました ( ^▽^)



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  ちびHanaちゃんかわいい(の影?)

  私が帰国した後に生まれたので、こちらで初めて
  会いました。
  もう2歳になって、沢山おしゃべりする可愛い子
  です 揺れるハート

  これはちびHanaちゃんのお家 (≧∇≦)b





お次はHanaちゃん作品集。
フェルトやねんどでできているんですが、すごい完成度です!



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 フェルトのパン。

 ピタパンの具も一つ一つ縫ってあります。
 縫い目もきれいでとっても美しい ぴかぴか(新しい)
 左上のメロンパンは、羊毛フェルトだそうです。

 私はこの作品がお気に入り。





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  気に入ったので羊毛フェルトにフォーカス。

  日本へ一時帰国中、こちらの本を書かれた
  先生の所で習ったそうです。
 
  ふんわりしていて可愛い〜〜 ハートたち(複数ハート)





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 こちらがメロンパンのアップ。

 微妙な色合いも再現されていてすごい!
 とってもやってみたいのですが、今回の作品集
 の中では、一番地道で根気がいる作業だそうです。

 根気・・・。
 私に一番備わっていないスキルだ (´・ω・`)ショボーン





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  キッチンに可愛くディスプレイ。

  おしゃれだし、とっても華やかるんるん
  キャンドルウィックのグラスやアンティーク
  の軽量スプーンがさりげなく入っていて、
  ディスプレイのセンスを感じます。





=====以下に作品の詳細をご紹介=====



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 デコレーションケーキ バースデー

 くだものは勿論、上のホイップクリーム
 まで一つ一つが外れるパーツ。
 
 ケーキも上下段で分かれるし、とっても
 細かい造りですexclamation





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  こちら紙ねんど作品。

  日本でも『こなぷん』が相変わらず人気なので
  知ってはいますが、実物見たのは初めて!

  これは質感と言い、本物そっくり 目
  質感を出す為に、ブラシでたたいたり
  するんだって。

  こちらも成形して質感出して着色して・・・。
  とっても手間がかかりそう。

  あ!左上は羊毛フェルトのケーキです。

  Hanaちゃん、職人気質だね ( ̄ー+ ̄)キラリ





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 フェルトパンにホットケーキ。

 バゲッド?フランスパン?
 パンの切り込み部分まで細かい。

 Hanaちゃんはこのフェルト作品が作っていて
 一番楽しいそうです グッド(上向き矢印)





=====次は続けてミルクグラスコレクションをご紹介=====



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  すごい!沢山そろえたね〜〜黒ハート

  Pyrexのゴールデンバタフライ柄を沢山
  集めたそうです。

  バターケースやディバイドディッシュも
  ある〜〜 ハートたち(複数ハート)





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 その他ジェダイもターコイズも沢山 ぴかぴか(新しい)

 素晴らしいコレクションをご堪能ください。



 マグツリーに飾ると、立体感が出ていいですね。




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 恐れ多くも、ジェーンレイで!

 Hanaちゃん手づくりパウンドケーキを頂ました レストラン
 おいしかったし、光栄でございました ぴかぴか(新しい)

 Hanaちゃんのミルクグラスは、みんな状態も良くて
 綺麗だな〜〜〜。





いや〜〜堪能しました (≧ο≦)人(≧V≦)ノ

先週会ったばかりだけれど、やっぱり話しに花が咲き、ついつい長居してごめんよ。
でも楽しかったです!
また一緒にアンティークショップ巡りしようね♪










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2009年06月13日

自然と共存するということ

アトランタに来られて最も嬉しかったことは、豊かな自然の中で、森の緑に癒されながら生活する事です。

渡米初日、真夜中にアパートへ到着して最初に私達を迎えてくれたのは、敷地と続いている森に住む鹿たちでした。
静寂の中、ゆっくりと草をはむ姿にしばし見とれ、そんな姿を身近に見せてくれるこの環境にしみじみ感謝したものです。


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 我が家の裏庭。
 
 敷地と自然散策道路がある森がつながっており
 特に柵等で区切っていない為、早朝や夕方〜深夜
 様々な動物が姿を見せます。
 土曜日の朝、起きてリビングの窓から外を見ると、
 鹿とウサギが来ていました。





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とても可愛い姿だったので、それぞれ望遠で撮影。

気持ちの良い朝に、まるで庭が小さな動物園に
なったようで嬉しかったのに・・・。





下の写真を見てください。
望遠で撮影していた時には、背中に草の茎でも付いているのかと思っていました。
写真を取り込んで大きなサイズで見て驚愕。


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わかりますか?
プラスチックの矢の様な、針の様なものが刺さっているんです。

何てこと・・・・心無い人が、遊び半分に攻撃したんです。

アメリカでは、特にジョージアでは、狩もさかんに行われています。
決められた場所であれば、禁猟期間でない限り狩は違法ではないはずですが、これは明らかに悪質ないたずら。
いたずらなんて可愛いものじゃありません、いつ撃たれたのかはわかりませんが、抜けずに刺さったままの針は、さぞ不快で辛いでしょう。
抜いてあげたいですが、ちょっとでも物音がすると逃げ去ってしまうでしょうし、また来るとも限らない、
どうして良いやらわかりません。

人と動物が近いという事は、こういう事も起こるのだと、あらためて気付かされました。
頭から冷水を浴びせかけられた様な衝撃です。
人も自然に生かされているんだと言うことを、私達はもっと強く認識しなくてはならないですね。
温暖化や環境破壊も含め、人間の暴力を目の当たりにしてさらに考えさせられました。
こんな事をする人が、少なくなってくれる事を祈ります。

この森を管理している所がどこかあると思うので、通報できる所がないか探してみます。







通報しました
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2009年06月06日

FIGOが!

家探しに向かう途中、近所のモールを通りかかったので何気なく見ていたら・・・・。


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  ・・・・ん??
  『FIGO PASTA』って確か・・・・!!!





以前の記事にも書きましたが、友人に紹介されて以来、大ファンになった生パスタのお店があります。
3年前はMidtownにしかお店が無かったはず。
ATLANTAの中心地に近い場所なので遠かったのですが、それでも好きで通っておりました。

外から見ただけでははっきりしないけれど、同じ名前だから・・・。
と、家探しがひと段落した所で、遅いランチに入ってみました。



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間違いないです!FIGOです〜〜〜♪
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

入口でメニューを見て先にオーダーする
仕組みも同じ。
席の目印になるペッパーシェイカーは、
色ではなくて形の違う物を揃えています。





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  お店はMidtownより広いです。
  テラス席もちゃんと完備。
  
  ランチの時間帯は多分けっこうな行列に
  なるはずですが、既に午後3時半なので
  空いていました。





ここでちょっとお店の紹介など。

ファーストフードみたいに先にオーダーして料金も支払うシステムですが、料理は席まで運んでくれます。
先ほど書いたペッパーシェイカーですが、会計を済ませた後に自由に席に着くシステムなので、
席に料理を運ぶ人への目印として、伝票にペパーシェイカーの色や形を表示してあるのです。
私達は会計を済ませると、シェイカーを渡されて席につきます。

ロングパスタはほとんどが生麺を使用。乾麺もあります。
ほうれん草入りや全粒粉もあるし、フェトチーネやタリアテッレ等、好みの麺を選びます。
ソースとパスタは別々に選んでオーダー。大抵は麺もパスタも4ドルですので、合わせて8ドル。

飲み物も中々良くて、オレンジかレモンの果汁入りペリエが、すっきりしていて美味しいです。
甘味が一切添加されていないフレーバードティーもあるはず。


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パンは無料でお代わり自由。フランスパンのやわらかいのみたいで、これも美味。
ソースは個人的にFungiがお勧めです。ポルチーニのクリームソース♪

サーブしてくれた女の子に聞いてみたら、この店(North Pointモールそば)は2月ごろオープン。
5月末には、Perimeterにもオープンしたそうだし、Backheadにもあるって。
ホームページで見てみたら、その他色々支店があるみたいです。

もう遠くまで行かなくていいんだ・・・ ( ;∀;) カンドーシタ

と、いう訳で、私達の初外食は、FIGOでございました。








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2009年06月04日

アメリカ食材を楽しむ

こちらに来てから1週間少々になりますが、未だにアジア食材店に行っていません。
ちょっと距離があるので面倒くさいのもありますが、日本食が恋しくなるまで、こちらの食材で
頑張ってみようかなと思います。
調理用具もまだ届かなくて少ないし。

前回はともかくアジア食材を手に入れて、何とか日本食に近い料理にこだわって作っていましたが、
せっかくこっちにいるんだから、仮住まいの間は無理せずにアメリカ食材で料理してみます。



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   <本日の夕食>

  ・ラムチョップ
  ・ジャスミンライス・ピラフ
  ・茹でインゲンのベーコン炒め
  ・マッシュドポテト





上記の食材は、全てKrogerで購入。
ライスは、KrogerブランドのJasmine Riceというのを使ってみました。

昨日はRice a Roniと言う、インスタントのアメリカ風ライスと短いパスタミックスみたいなのを
使ってみたのですが、色んな添加物が入っている感じだし、味付けがちょっと濃い。
ならば、と、ただの白米(見た目タイ米ですが)を自分で味付けすることにしました。
袋の裏を読むと、水かスープストックを沸かしてそこに投入することになっていますが、
白米風に炊くと間違いなく美味しくないと思うので、最初からピラフ風に米も炒めることにしました。

<私なりの作り方>
1.ダイスに切ってある紫タマネギとカラーピーマンをバターで炒め、ライスも投入して炒める。

2.分量の水と粉のチキンストックを入れ、沸騰したら少しかき混ぜる。蓋をして弱火で9分間炊く。

袋には、
『9分炊いて米が鍋底にくっつく位になったら、火を止めてかき混ぜる。
 パラパラな状態でサーブするなら5分〜10分蓋を開けておく。』

と、ありました。

夫がまだ帰りそうにないので、私は取りあえず蓋をしておくことにします。

切ってある野菜を使ったのは、借りている包丁が切れないから( TДT)
ラムチョップは、午前中のkrogerやPublixで手に入ります。
生鮮食材コーナーにあるかな〜と思って行ってみたらありました。
4本で5ドルちょっと。

マッシュドポテトは、野菜スティックで使ったサワークリームの残りで合えたのですが、
夫からは「すっぱい!」と不評。
今度からはもうちょっと少なくするよ。

ライスの味は夫もそれなりに気に入ったようで、しばらくはこれでしのげそうです。
船便で炊飯器が届くまで、色々このライスをアレンジしてみようと思います。








posted by みさみさ at 00:00| Comment(4) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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